Igor (shiva1) wrote,
Igor
shiva1

Category:

Розенкранц и Гильденстерн мерты

Во-первых, спасибо Ящеру за фильм.
Во-вторых, я сейчас буду нетипичен. Я буду рассыпаться в превосходных степенях.
Это блистательный фильм. Умопомрачительный (кстати, точно). Невероятно. ИНкредибл. Манифик.
Первый час я думал, что это очень тонкая и хорошая комедия, в которой каждое слово, каждая мизансцена направлена на мое утонченное развлечение.Видимо, мой общеобразовательный бекграунд более-менее хорошо подходил к этому фильму, и большинство хохм я заметил и оценил. Очень, очень высоко. Каждая вторая фраза просится в цитаты, которые вряд ли кто поймет, если не смотрел фильм (Heads!). Находки режиссера, который сам и написал сценарий - заставляют пищать от восторга.
НО через час, когда действие начинает разворачиваться вовсю, ты понимаешь, что это не только комедия. А может, и не столько. Ты начинаешь подозревать, что фильм не зря получил такое название. Особенно, когда группа актеров по быстрому разыгрывает перед замковой челядью пантомиму, изображающую финал "Гамлета". (- Но здесь же всего шесть трупов? - Восемь!).
И вот тогда все складывается воедино. РОзенкранц и Гильденстерн - не люди. Они всего лишь персонажи, которые думают что люди. И даже мы думаем, что они люди, и тем страшнее их участь. Потому что, как выразился глава театральной труппы "Трагики", "Трагедия - это когда плохих ждет беда, а хороших неудача". Это он еще мягко выразился.
В самом конце фильма мы слышим фразу "Наверное, был момент, когда мы могли остановить все это, просто сказав нет". (Цитата неточна). Увы, ребята. Не было такого момента. Лишь люди обладают свободой воли, но ни в коем случае не персонажи. Вы застряли в сюжете, как мошки в янтаре. Вы влипли в него, и теперь оттуда уже не выбраться.

Хороший фильм. Прекрасный. Я его буду пересматривать еще не раз. НО теперь уже я точно знаю, что Гильденстерн и Розенкранц мертвы. Впрочем, если вы читали Шекспира, то знаете это и без меня...
Subscribe

  • (no subject)

    Казалось бы, сделал маленький турнирик, никого не трогал. Все было мило и быстро. А по результата у главного судьи на два года сняли категорию, трем…

  • (no subject)

    очень тяжко менеджерить турнир практически в одиночку. Если бы не редкая. но очень крутая помощь - свихнулся бы к хренам. так-то я все раво завтра…

  • (no subject)

    Когда тренер тебе говорит: "Иди, и стригись под Гоццоли", ты идешь и стрижешься под Гоццоли. Осталось еще научиться так же танцевать ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment